
Выбор весов для торговли.
В данной статье Вы узнаете, какие виды бывают торговых весов и на какие функции стоит обратить внимание.
В первую очередь определитесь с базовыми характеристиками, а именно – весовой диапазон устройства. К какой торговой области относится Ваш бизнес. Продажа строительных смесей, овощей или сухофруктов подразумевает выбор разных характеристик и видов.
Начнем от большего к малому.
- При продаже крупногабаритного товара в розничной или оптовой торговле, необходимо рассматривать напольные весы со стальным корпусом. Максимальная нагрузка варьируется от 60 до 600 кг. Как правило, имеется стойка с дисплеем, для введения данных.
- Для взвешивания рыбы и мяса, максимальная нагрузка до 15кг. Платформа должна быть из нержавеющей стали, чтобы легче мыть и не впитывались запахи, и влагозащитный корпус. Если у Вас крупный супермаркет самообслуживания, то обязательно возможность печати штриха, чтобы кассир мог пробить товар, в противном случае - можно выбрать оборудование с такими же характеристиками, но без печати этикеток.
- Для отдела фруктов и овощей, применяются весы с нагрузкой до 10кг. Исключения составляют оптовые плодоовощные базы и палатки с арбузами, где вес может достигать и 30кг. Наличие функции печати этикеток актуально для супермаркетов самообслуживания.
- Гастрономические отделы. Максимальный вес уходит на второй план, и, как правило, не превышает 5 кг. Здесь важно минимальное значение 20, 50, 100гр и допустимые погрешности. Для большей экономии можно выбрать с пластмассовым поддоном, поскольку продукт не будет напрямую взаимодействовать. Специи, крупы, макароны, орехи, сухофрукты в обычных магазинах упаковывается в пакет, а лишь потом взвешивается.
- Весы используются не только в супермаркетах, кафе и рынках, а также в ломбардах, ювелирных магазинах и в кафе.
- В лабораторных весах отображается масса не только в граммах, но и каратах, что очень удобно при оценивании драгоценных камней. Точность до 0,1 г, а наибольший предел взвешивания – 250 и 500 гр. В зависимости от модели.
- Порционные весы для кафе и ресторанов. Позволяет быстро высчитать размер порции без учета тары, а также суммирует несколько взвешиваний. Продавцу не надо взвешивать отдельно основное блюдо и отдельно гарнир, что значительно сокращает время обслуживания покупателя.
Мы рассмотрели основные характеристики: весовой диапазон, материал платформы, возможность печати штрих - этикеток.
Перейдем к дополнительным функциям:
- Работы от сети или от аккумулятора
- Возможность подключения к компьютеру, что актуально для кассиров, когда покупатель забыл взвесить товар.
- Наличие стойки с дисплеем имеется почти у каждого вида торговых весов. Удобно для покупателей, отображается вес, цена за 1 кг, и конечная стоимость продукта.