- ...
- Главная
- Маркировка товаров
Маркировка лекарств
В этой категории нет товаров.

- Зарегистрируем в системе "Честный знак"
- Установим приложение для онлайн-кассы
- Сделаем усиленную квалифицированную электронную подпись
- Подключим 2D сканер штрих кодов
- Распечатаем коды маркировки остатков
- Обучим работе с маркированным товаром на терминале
Консультация по маркировке : тел. +7 (862) 254-22-22
МАРКИРОВКА ЛЕКАРСТВ
Этапы введения маркировки лекарств
1 июля 2019 года началась регистрация аптек и медицинских организаций в системе Честный ЗНАК для работы с препаратами из перечня высокозатратных нозологий. 1 октября 2019 года маркировка стала обязательной для препаратов из перечня высокозатратных нозологий. 1 июля 2020 года маркировка станет обязательной для всех лекарств.
В России лекарственные препараты маркируют с 2017 года. Это происходило в рамках эксперимента согласно постановлению Правительства РФ, но с 1 июля 2020 маркировка станет обязательной.
В 2020 году маркироваться будут все лекарства.
Для этого на каждую пачку препарата будет нанесен штрих-код Data Matrix. Этот код содержит основную информацию о товаре. Отпуская товар, фармацевт в аптеке сможет проверить соответствие медикамента на корректность описания препарата в коде и на самом лекарственном средстве.
Данные о препарате, срок производства и годности, информация о производителе будут храниться в системе Честный ЗНАК, что позволит избежать распространения поддельных лекарств.
Маркировка лекарственных препаратов – правила для участников оборота
В системе Честный ЗНАК обязаны зарегистрироваться не только производители лекарственных препаратов и медицинские организации, но и дистрибуторы. Они будут распространять только маркированный товар, что поможет бороться с контрабандой.
Участникам оборота для работы с маркированными товарами понадобится:
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она нужна для регистрации и входа в систему маркировки
Соответствующее программное обеспечение
2D сканер штрих-кода для приёма и розничной продажи лекарств с маркировкой
Терминал сбора данных, если в аптеке реализуются большие партии лекарств. Это ускорит инвентаризацию
Обновить прошивку онлайн-кассы.
Административная ответственность за отсутствие маркировки
Статья 15.12 устанавливает ответственность за «производство или продажу товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации»
За нарушение правил маркировки (нанесения кода Data Matrix) предусмотрены штрафы. Маркировка не проставлена: 2 000 - 4 000 рублей для физлиц, 5 000 - 10 000 рублей для ИП, 50 000 - 300 000 рублей для юрлиц.Маркировка проставлена неверно или не содержит перечня необходимых данных: 5 000 - 10 000 рублей для ИП, 50 000 - 100 000 рублей для юрлиц.Продукция без маркировки будет изыматься без возврата предпринимателю
Кроме того, появление маркировки повлекло за собой появление нового обязательного реквизита, который должны формировать онлайн-кассы. Этот реквизит называется «код товара» и отвечает за идентификацию товара, так как в нем указан код, предусмотренный 381-ФЗ.
Если предприниматель торгует продукцией, которая должна быть промаркирована и при этом его касса не формирует реквизит «код товара», он будет оштрафован. Должностные лица за нарушения условий получат штраф от 1 500 до 3 000 рублей, юрлица и индивидуальные предприниматели - от 5 000 до 10 00 рублей
Штрафы также полагаются и за нарушения, связанные с торговой маркировкой (информация о предпринимателе, сроке годности продукции и т.п.). Ответственность исчисляется штрафами:от 20 000 до 30 000 рублей для ИП;от 100 000 до 300 000 рублей для ЮЛ. Если из-за отсутствия маркировки потребитель получил вред, штраф увеличивается в 3 раза.